Главная > Статьи > Твердотопливный котел в загородном доме: плюсы и минусы

Твердотопливный котел в загородном доме: плюсы и минусы

Система отопления на твердотопливном котле полностью автономна и не зависит от функциональности электросети, но при этом ее обслуживание имеет некоторые нюансы.

Твердотопливные котлы идеальны для того загородного дома, в котором практически отсутствуют другие источники энергии (газ, солярка, стабильная электроэнергия). Агрегат питается твердыми видами топлива – дровами, углем или торфом. Такие виды источника энергии для котельного оборудования можно вывезти сразу и на определенный период времени (полгода, год). При этом материалы не нуждаются в особых условиях хранения.

Дрова и уголь можно хранить в любом помещении с надежной кровлей сколько угодно времени. Это большое преимущество перед другими автономными системами отопления. Например, чтобы хранить запасы солярки или тем более газа, нужны специальные помещения и соблюдение особых противопожарных условий.

Современные модели твердотопливных отопительных котлов способны не только обеспечивать помещение теплом, но также производить горячую воду для бытовых нужд. Таким образом, по функциональности они ничуть не уступают аналогам отопительного оборудования, работающих на других видах топлива или электроэнергии.

Однако монтаж и обслуживание систем отопления на твердотопливном котле имеет свои особенности, иногда проявляемые как недостатки. Это прежде всего необходимость постоянной ручной загрузки топлива. Кроме того, оборудование такого типа производит достаточно много дыма и требует правильного подбора и установки дымохода. В ходе сжигания твердого топлива на стенках топки и дымохода постоянно образуется твердый налет, который нужно регулярно устранять.





Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.