Главная > Статьи > Повышение эффективности отопления и учет теплопотерь

Повышение эффективности отопления и учет теплопотерь

Эффективное отопление любого дома возможно не только когда будет установлено совершенное отопительное оборудование, но и когда все теплопотери будут учтены.

Устранение всех точек потери тепла дома позволяет не только создать более комфортные условия, сэкономить расход топлива, но также уберечь оборудование от избыточной работы и преждевременного износа. Согласно нормативам и правилам СНиП, строительство любого сооружения регламентируется целым сводом положений, позволяющих улучшить тепловой режим и повысить энергоэффективность отопительного оборудования.

Однако с учетом современных реалий ни один дом не строится без нарушений этих норм, требований и правил. Именно поэтому в каждом конкретном случае нужно максимально точно определить каждый источник теплопотерь и оценить его уровень. Наиболее явные из них – это:

  • Стены, крыша и пол.
  • Чердачные и подвальные помещения.
  • Окна и двери.
  • Вытяжка, система вентиляции.

Чем больше дом, тем больше таких источников и тем, естественно, больше суммарные потери тепла, нагрузка на оборудование и расход топлива. При этом коэффициент теплопотерь будет тем выше, чем больше разница температур между помещением и улицей, и чем менее надежно выполнена теплозащита ограждающих конструкций.

Если изначально просчитать возможные потери тепла домом и выполнить все необходимые мероприятия по их устранению, в конечном итоге можно существенно снизить цену монтажа системы отопления дома. Ведь чем сильнее теплопотери, тем больше требуется производить тепла, тем мощнее и эффективнее должны быть теплопередающие приборы и сам котел.





Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.